Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'An MMM

XV Août 2999

C'était l'An deux mille neuf cent quatre vingt dix neuf,
Le jeune peuple galactico-humanoïde,
Prêt à repartir explorer la Galaxie.
Les cosmonautes ont suivi leur prophylaxie
Et peuvent partir reconnaître les astéroïdes ;
Les dix vaisseaux "cristal" sont absolument neufs.

L'Amiral Quartz dirige cette importante mission ;
Il a pour second la belle cosmonaute Titane.
A présent, le compte à rebours est déclenché ;
Nos cent explorateurs sur leurs sièges attachés,
Les rampes titaniques des profondeurs océanes
Offrent à l'espace dix équipages-hibernations.

Le réveil des explorateurs extraterrestres
Est programmé juste pour l'année suivante ;
La distance Terre Galaxie est seulement astrale ;
Il faudra affronter les tempêtes spirales,
Eviter de justesse toutes les étoiles filantes,
Ecouter les sons mythiques des vents-orchestres.

XV Août 3000

-Mission Quartz Galaxie Azuréa contacte
Station terrestre galactico-humanoïde
Pour signaler notre position universelle.
Tout va bien ;à vous, répondez à notre appel ;
Traversons Azuréa, ses astéroïdes
Nous frôlent mais ils laissent nos vaisseaux intacts.

-Ici, Mission Azuréa.Avons découvert
Planète AzurA, sa grande similitude
A Terre,la planète bleue, fait que nous azurons...
Décelons nourritures abondantes ;espérons
D'autres avantages et beaucoup de certitudes
Et, bien sûr l'amour, le gîte et le couvert.

-Premiers contacts avec le peuple azuréen
Conversations courtoises en za ze zi zo zu zé ;
Acceuils aux niveaux des convenances humaines
Nous font pressentir des entrevues prochaines
Où tout un chacun essayera de s'humaniser
Et créer les gênes humano-azuréens.

Verdun sur Garonne le 28 Mai 2011