Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'aigle royal

L'aigle royal plane majestueusement
Au dessus de la vallée profonde
Et rase les falaises de rochers escarpés ;
Son regard perçant sonde impérieusement
Toutes les proies qui se terrent, à la ronde,
Et, qui ne seront,certes,pas toutes rescapées.

L'aiglon, au bord de l'aire, sur le rocher à pic,
Suit avec attention cette partie de chasse ;
Il est prêt pour l'envol, il a onze semaines.
Son géniteur, le roi des oiseaux, s'applique
A lui enseigner les recoins des crevasses
Qui seront quelque peu ceux de son domaine.

L'aiglonne, sa soeur, encore un peu trop jeune,
Appelle sa mère qui trompette et la couve ;
Sur les cimes, au printemps, le vent du nord est froid.
C'est elle, avant sa mère, comme toujours, qui déjeune ;
L'aigle , dans ses serres, apporte tout ce qu'il trouve...
Marmottes, tétras, chamois sont leurs repas de roi.

Verdun sur Garonne, le 22 Avril 2011