Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La Violette et le Tournesol

Petite Violette sauvage, discrète et sauvageonne,
Tu es la Princesse des sous-bois ombragés,
Tu es la Reine des haies ensoleillées ;
Modeste et humble, tu es la messagère
Des amours secrètes, des rencontres discrètes ;
Tu es l’âme de mon jardin secret.

Le Tournesol, fier comme un Roi Soleil,
Est là, à l’orée du bois et près des haies feuillues,
Pour te protéger de la Gueule-de-Loup ;
Le Tournesol rayonnant de ses pétales d’or
Est, là aussi, pour s’enivrer de ton parfum discret ;
Il est la preuve d’un grand Amour.


Verdun sur Garonne le 7 Octobre 2012