Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La sieste

La stridulation des cigales
Au moment de la sieste
Ne dérange pas du tout
Grand-père et grand-mère
Qui donnent un concert de ronflements
A l'ombre de la treille
Bien installés dans leurs chaises longues

Les chardonnerets lancent leurs mélodieux chants
Vertigineusement arpégés
Accompagnant harmonieusement
Les rêves tièdes de ces moments de canicule

Dans le bassin qui déborde
L'eau fait un rafraîchissant clapotis
A peine perturbé par le chuchotement
Des enfants babillards
Qui surveillent les réactions des dormeurs
Afin de moduler leurs quelques éclats de rire
Causés par leurs polissonneries

Les houp houp houp de la huppe font s'écouler
Plus lentement les heures chaudes estivales
Sous l'avant toit la maternelle hirondelle trisse
En donnant la becquée à sa nichée

Le lézard craintif se hasarde
Sur les dalles brûlantes de la terrasse
Attiré par les moucherons des althaeas en fleurs
Les papillons les bourdons et les abeilles
Visitent avidement le massif des lavandes
Au clocher du village les trois coups sonnent
La fin de la sieste

Grand-mère inquiète ouvre un oeil
Grand-père baille et s'étire lentement
Les cigales se taisent
Les chardonnerets s'envolent

Verdun S/G le 15 juillet 2009