Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La passoire

Il était une fois une brave femme de paysan.
Elle avait une jolie passoire pour faire ses fromages
Que sa mère lui avait offert en héritage ;
Avec le temps, beaucoup de trous s’étaient bouchés,
Et, lorsqu’elle passait son lait caillé,
Elle avait toujours plus de fromage qu’avant.
Et la brave femme était fière de son travail ;
Mais, passons ! passons !

Un jour comme un autre jour,
Un étranger, de passage, profitant de sa bonté,
A voulu passer son temps à l’aider ;
Il a débouché tous les trous de sa passoire
Pour que le fromage se fasse bien plus vite.
Voyant qu’il y avait, à présent, moins de fromage,
La brave femme a passé sa colère sur l’étranger.
Mais, passons ! passons !

Verdun sur Garonne le 10 Août 2013