Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La Mante religieuse

Mante religieuse, dans toute ta splendeur,
Fougueuse amazone , impétueux coursier,
Dans ta posture spectrale de pilleuse hideuse,
Dans toute ta prestance de grande dévoreuse,
Tu est Tigre de l’herbe avide et carnassier,
L’ennemie des insectes, l’intraitable pourfendeur.

Mante religieuse avec deux yeux globuleux
Et trois autres plus petits sur ta tête angulaire,
Que l’insecte innocent prenne garde, Cheval du Diable
Avec tes mandibules anguleuses, insatiables
Et tes pattes antérieures, sabres de janissaires ;
Tu mérites tes surnoms Tigre de l’herbe, Prie-Dieu.

La mante religieuse, dans toute sa splendeur,
Tueuse attentive, recueillie, en prières,
Attend dans cette posture silencieuse, immobile
Le moindre insecte audacieux, insouciant et mobile ;
Verte, tu est herbe, terre de Sienne, tu est pierre
Invisible ennemi des insectes, intraitable pourfendeur.

Verdun sur Garonne le 15 Décembre 2011