Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La Dive Bouteille

Oui, j’étais La Dive Bouteille !
J’étais la compagne de vos vies,
Mais, je viens juste de trépasser ;
J’étais comme une bonne amie,
Mais, comme de bien entendu
Je suis toujours sur le cul,
Et, n’ai plus la panse rebondie ;
Et ne tombe plus à la renverse
Quand on m’attrape par le col.

A présent, je suis la vide bouteille.
J’ai donné toute mon eau de vie ;
De verres en verres je suis passé
Dans le gosier de mes amis
Qui ont toujours prétendu
N’avoir jamais fait le calcul
De tous les verres…de profundis…
Je voudrais bien qu’on en reverse
De l’eau de vie et sans faux-cols…

Mais je ne suis qu’une bouteille
Vide qui vient juste de finir sa vie ;
Personne, pour moi, n’aura une pensée ;
Je ne suis plus leur chère amie.
Personne ne m’aura entendu ;
J’en suis déjà bien convaincu.
Pas besoin de jouer la comédie,
Pas besoin de faire marche inverse
A présent, vous devrez boire sans alcool.


Verdun sur Garonne, le 26 janvier 2012