Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

La démocratie est en danger

Où t’en vas-tu ?
Devise française rabattue…
« Liberté ! Egalité ! Fraternité !»
Aux larmes, citoyen, gardes ta lucidité !
Alarmes-toi, citoyen, on te bâillonne ;
Alarmes-toi, citoyen, on te saucissonne.
Ta liberté de penser est écrémée ;
On te matraque et tu encaisses.
Ta façon de penser est déformée ;
On te ponctionne et te dégraisse.
La fraternité fait respecter
L’égalité des libertés
Et, sans vous offenser
Celle d’exprimer sa pensée.
Les larmes, citoyen, ne te servent plus à rien
Sauf si tu veux ramer comme un galérien.

Verdun sur Garonne le 19 septembre 2013