Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Hommage à Pierre de Ronsard

Mignone

Veux-tu aller revoir, près du clocher, la blanche rose ?
Depuis l’aube, ce matin, dans sa splendeur explose
Ses pétales rosies empourprées de sommeil .
Dans les premiers rayons dorés du Soleil,
Elle est toute radieuse et dans sa prime jeunesse,
Parfumée, admirée pour ses airs de noblesse.

Mignone,

Déjà, aux heures de midi, peu fanée, embrumée,
Elle sera fatiguée, essoufflée, mal aîmée ;
Et, les pétales, robe éclose de ma rose,
Egraineront de tristes heures moroses,
Et, les tintements des cloches de l’angélus
Annonceront que ses pétales diaprent le tumulus

Mignone,

Oui, lorsque viendra la nuit de cette belle journée,
Crois-tu, encore, vouloir, pouvoir te retourner
Pour voir dans le lointain des heures matines
Que la tige du rosier est déjà orpheline ?
Mignone, cette blanche rose, à présent vieillesse,
Te fera dire que la jeunesse est pure richesse.

Verdun sur Garonne le 8 mars 2012