Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Feuille d’automne

A présent, petite feuille, tu t’accroches
A tout ce qui pourra te retenir en vie ;
Ainsi va la vie.

Voilà quelques mois, petite feuille,
Tu n’étais qu’un tout petit point minuscule vert,
A la fin de l’hiver.

Ensuite, tu as pu voir, au printemps, autour de toi,
Sur les branches nues voisines, toutes tes cousines,
Même celles qui sortent des racines.

Après, tu as grandi, grandi, grandi
Pour devenir, en plein été, la belle ombrelle
Du papillon qui nous apporte les nouvelles.

Petite feuille, tu as cherché tout l’été
A recevoir, pour ta survie, la fraîcheur de la nuit,
Grâce aux conseils de la belle-de- nuit.

Lorsque sont arrivés les premiers jours de l’automne,
Tu as commencé à trembler, à frissonner,
Et, comme une vieille, tu t’es ratatinée.

Oui, à présent, petite feuille, tu te raccroches
A tout ce qui est, pour toi, survie…
De vivre, tu as toujours envie.

Verdun sur Garonne, le 3 mars 2012