Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Corsica

Corsica,
Ta terre baigne en Méditerranée.
Homère me dît: "terra naît
Là où les flots bleus meurent,
Là où les veuves pleurent".
Ô mer,Télémaque connût-il Corsica?

Ô mer,ta beauté
C'est ton Ile de Beauté.
Corsica est un grain de beauté au Soleil.
Tes flots d'or et d'argent ne sont pas des silences.
Crois-moi, malgré mes insolences,
Ma parole est d'or,pas d'argent,ni vermeil.

Attentive,mon oreille
Ecoute les ressacs,les cadences et les gestes
Des flux et des reflux convergents. Nonpareilles,
Les longues vagues blanches
Bercent heureusement mes languissantes siestes
Qui ne perturbent plus mes très courtes nuits blanches.

Ô mer,ta force
A ciselé les rivages rocheux
Des hauts promontoires herbeux qui bombent le torse.
Tu façonnes, en cadence et en creux
Une multitude d'anses, refuges des sacs barbares
Et des corsaires qui barrent.

Ô mer ta chanson
Qu'on rêve voir danser le long des golfes clairs
N'est jamais plus silence;
Tes paroles d'argent sont très claires.
Même, les abeilles et le grand aigle diligents
Ne troublent plus mes paisibles somnolences.

Corsica,oui! Guernica,non!
Vifs argents,le bruit de leurs ailes sont chansons.
Ô mer si ta beauté est d'or,
Paroles et chants des sirènes sont d'argent.
Corsica, il est temps, à présent c'est urgent
Liberté et parole valent de l'or.

12 11 2007