Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

C'est celle que...

C'est celle que j'adore...
La cajoleuse qui séduit,
L'enjoleuse qui charme,
L'ensorceleuse qui envoûte.

C'est celle que j'aime...
L'allumeuse qui aguiche,
La charmeuse qui enchante,
La fumeuse qui embrouille.

C'est celle que je redoute...
L'accapareuse qui captive,
La poseuse qui feint,
La dévoreuse qui convoite.

C'est celle que j'exècre...
La rapporteuse qui moucharde,
La menteuse qui trompe,
L'injurieuse qui mortifie.

Je suis heureux, mesdames, pour ces noms
Que vous aimerez ou non ;
Je vous rassure, ils en existent au masculin
Que vous trouverez encore plus malins.

Verdun-sur-Garonne, le 16 février 2011