Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

A toi, Marie-Laure, ma fille

Une larme,une goutte de sang...
Une larme en mon coeur,
Une goutte de sang ;
Ma petite n'est plus ce qu'elle était avant...
Petit être fragile, mon enfant
Que je serrais sur mon coeur
Si tendrement.
Bonheur de père!..
Beau matin de septembre où tu naquit.
Une larme, un sanglot...
Mon Dieu prends pitié!..
Oui!..Seigneur prends pitié!..
Pourquoi tant de jours à tant de nuits
Mis bout à bout, comme des bambous ?
Tant de nuits à tant de jours
Pour nous ravir nos bambins ?
Pourquoi, mon Dieu, me l'avoir changée
Cette Enfant
En Femme ?
Encore une jeune fille, bien sûr,
Mais déjà une femme!..
Une larme en mon coeur
Mille goutte de sang...
Arrêtes!..Arrêtes!..Ah!..Arrêtes le temps!..
Je n'ai plus le temps de la voir rêver,
De la voir rire.
Mon Dieu!..
Assez!..Assez!..Assez!..
Arrêtes pour l'amour d'un amour!..
Une larme en mon coeur,
Mille larmes sur mes joues ;
Mes cheveux blanchissent
Avec mes nuits blanches,
Résultantes de mes jours sombres!..
Et moi, je sombre
Sous le flot des jours et des nuits
Comme dans un sac,cousu,jeté en Seine,
Englouti,
Dégluti par le temps.

Une larme en mon coeur
Mille larmes sur mes joues ;
Dans mes souvenirs lavés,
Au fond de mes yeux embués,
Je te revoies, toujours,
Ma toute Petite Chérie
Ma "Petitoune"
Que j'aime!..

Saint Cyprien,21 février 1980