Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

A la seconde…

A la seconde près quand, moi, je vis,
Tu disparais parce que tu meurs ;
Heureusement que tu n’es pas unique.
Depuis que Dieu a fait battre ton cœur
Il a créé la durée de l’existence de ta vie ;
La fuite du temps c’est, pour toi, tragique.

Comme les milliards de milliards de secondes
Qui remplissent l’éternité de l’Espace-temps,
Comme les milliards de milliards de gouttelettes
Qui remplissent les abysses des mers profondes,
Depuis que Dieu a démarré le Temps
Chaque seconde attend son tour depuis belle lurette

A la seconde près quand, moi, je vis,
Tu deviens déjà un des instants de mon passé ;
Seconde après seconde vers ma fin moribonde
J’attends toujours ta petite sœur pour ma survie ;
Et, cela jusqu’au jour où je serai trépassé,
Et que je pourrai vivre ma dernière seconde.


Verdun sur Garonne le 29 mai 2013 « Musardin »