Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BRIATTE

L'hiver

On me craint, on me redoute car je fais du mal !
Mal aux doigts des enfants qui ne mettent pas de gants!
Mal aux pauvres qui ne peuvent se chauffer.
Mes points forts sont nombreux.
Je bouscule l'automne à partir de décembre
Mais dès que j'enfonce le mercure
Par une bise du nord là c'est fini l'automne est parti.
(Avec ou sans les indiens....)
Mes menus sont variés, pluie, neige, verglas, brouillard...
Pour m’amuser je souffle un peu fort sur tout cela
Quel spectacle mes victimes ! Des dérapages des glissades,
Des chevilles, des jambes aie aie aie! je me régale....
De la tôle froissée un bonheur des carrossiers !
Ils essayent de freiner….et c’est la valse…
Je vous parle pas de la mer !
Je vous la met dans un état… je la démonte!!!!
L'eau si chére aux animaux je la durci par un bon gel !
Évidemment le soleil me crée des tourments
Il a vite fait de faire disparaitre mon travail.
Je suis tenace janvier, février, mars j'ai tout mon temps.
Ah ! Quand il fait bien froid je les regarde emmitouflés
Marchant au pas comme sur des œufs, je te les rends dociles.
On ne fait pas le malin, quand ça glisse ! Hein !
La baisse du thermomètre c'est mon affaire
Je suis dans le négatif le froid c'est dans l'air.
Mais me direz-vous qui craignez-vous?
Ah! le printemps ! Dès mars il me pousse à bout !
Je tente quelques retour mais lui ouvre les fleurs.
Habille les arbres apporte les oiseaux fait mon malheur
Alors je n'ai pas d'autre choix que de partir vers le nord
Mais c'est certain je reviendrai l'an prochain si je ne su
En attendant ...... bon hiver....maintenant.