Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BRIATTE

Le blanc et le noir

A l’origine
Une petite graine blanche se développe dans le noir
Puis du lait qui nourrit le bébé
Le drap qui le recouvre
Le noir de son sommeil
Pour les parents le café du réveil
La télé d’avant noir et blanc
Et oui le cinéma !
Comme le damier ou se fréquentent
Roi, dame ,cavalier
La larme chargée de rimmel
Sur la joue descend de l’œil maternel !
Ce n’est pas l’arme blanche
Que l’on plante dans le noir
Un soir d’orage et de brouillard.
La mer lâche l’écume sur les vagues de crème
Qui s’échouent sur les rochers ébène…
C’est la musique une noire une blanche
L’encre qui sort du stylo sur la feuille
Le papier conservera les mots
Et les phrases finiront en roman
Mariage, naissance, enterrement
Le blanc fini en noir.
Ainsi va l’histoire
De l’Afrique à l’Europe
De la neige au pétrole
De la farine au caviar
Les cheveux blancs ou noirs
Comme le poivre….
La poussière est ce mélange
Des deux comme c’est étrange ?
Le jour, la nuit
Puis c’est la fin et tout fini en gris.