Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BOCQUILLET

Si l'on pouvait !

Si l'on pouvait s'aimer, comme on aime à seize ans
S'aimer à la folie, et s'aimer tendrement
Nous n'avons plus cet âge, et le passé entache
Notre avenir à deux, et pourtant je m'attache

Libère moi des chaînes, d'un amour impossible
Rends notre liaison pour demain accessible
Tu ne regretteras, toutes tes habitudes
Tu auras en retour toute ma gratitude

Les pages de l'album de notre vie d'hier
Nous devons les tourner. Écoute ma prière
Accepte ma tendresse, demain et chaque jour
Car moi j'ai très envie de t'avoir pour toujours

T'avoir à mes côtés, pour partager ta vie
Mais pas pour des instants, pour les jours que l'on vit
Pour le temps qui nous reste, à vivre sur la terre
Ne me propose pas, un flirt vacataire.

Ce type d'aventure, n'est pas en mes souhaits
Je suis trop romantique, et un amour désuet
Ne peut me satisfaire. Je sais que tu comprends
Que je ne pourrais pas, n'être que ton amant.

Pour ne pas nous tromper, laissons du temps au temps
Et si l'on doit s'aimer, aimons nous pour vingt ans !
Tu sais la vie à deux, selon ma conception
Ce n'est pas une galère, remplie de concessions.