Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BOCQUILLET

Le sort des taureaux de Camargue

Des milliers de taureaux sur des prés en Camargue,
Paissent paisiblement, les cornes dans le vent.
Mais les gardians arrivent, et ils sont pris en argh
Ils les changent de lieu, sans se servir de vans.

Leur robe noire luisante, brille sous le soleil
Cet animal sauvage, peut être dangereux
A Nîmes dans l’arène, en habit sans pareil
Les toréros devront, être très valeureux !

Les gradins sont bondés, les "olé, olé" fusent
Les picadors sont là, juchés sur leurs montures
Les piques bien affutée, agiront avec ruse
Pour exciter la bête, qui n’est pourvue d’armure.

Viennent les banderilles, que plante le matador
Sur le dos du taureau, qui en recevra trois.
Puis après quelques passes, viendra la mise à mort
Quand viendra l’estocade, dans ce combat de rois.

L’animal est à terre, l’homme l’a terrassé
Au fil de son épée, de sous la muleta
Le sang vient de couler, du corps du bovidé
Le soir le toréro, rejoint sa Conchita.