Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francine LAROSE

Parlez-moi

Parlez-moi… Dites-moi qui je suis
D’où je viens où je vais… parlez-moi
Parlez fort… Quelque chose me dit
Que ce lien qui se tait n’est pas mort
Parlez-moi… Dites-moi si je sens
Aussi bien le bonheur… dites leur
Parlez franc… Quelque chose me prend
Haut le cœur ô dormant… J’en ai peur


Dites bien que l’ombre et la lumière
Font descendre aux enfers les âmes sans amour
Dites bien que toute croix de fer
Ne remplacera guère son regard, ce mi-jour
Dites bien que de sombres mystères
Sont gravés dans la pierre et cachés dans des tours
Dites rien… dans l’eau salée des mers
S’est épuisée la terre à parler à des sourds


Parlez-moi… Dites-moi si je vis
Est-ce en vain mais après… parlez-moi
Parlez fort… Ai-je droit au sursis
Au matin tout est fait sans remord
Parlez-moi… Dites-moi si le temps
S’est pendu tout à l’heure… dites leur
Parlez franc… J’ai trop mal en dedans
Et mes pleurs vont noyant… ma douleur


Dites bien que de toute manière
Les gens vont solitaires en désordre d’amour
Dites bien qu’il n’est pas nécessaire
Tuer l’imaginaire des enfants du faubourg
Dites bien sans être visionnaire
J’entends l’humanitaire s’écrouler chaque jour
Dites rien… pour éclairer mon frère
D’une flamme légendaire suffit-il d’un tambour?


21 août 2003