Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François SAUVAGEOT

Tu es partout

Je pensais à toi tous les jours,
Parce que je t’aimais toujours.
Pour moi tu étais tout,
Je te voyais partout :
Dans le ciel constellé,
Dans la nuit étoilée,
Sous l’horizon voilé,
Sur la mer démontée,
Dans les flots déchaînés,
Rouleaux amoncelés,
Sur la mer agitée.
Le matin,
Tout chagrin,
Puis le soir,
Plein d’espoir.
En mangeant,
Au dîner,
En buvant,
Au goûter,
En priant,
Au coucher.
En pensant,
Allongée,
En rêvant,
Habillée,
En jouant,
Déguisée,
En courant,
Décoiffée.
Souriant,
Parfumée,
En riant,
Apprêtée,
En pleurant,
Maquillée.
En dansant,
Dévêtue,
En dormant,
Toute nue,
En marchant,
Dans la rue.
Chez ton père,
Et tes frères,
Chez ta mère,
En prière.
A genoux,
Puis debout,
A la messe,
Dans la liesse,
A l’office,
En actrice.
Dans le vent,
Au couvent,
A l’église,
Dans la bise.
A l’école,
En créole,
Au collège,
Au solfège,
A tes cours,
Tous les jours,
Le matin,
En latin,
Et le soir,
En Histoire,
En sortie,
En chimie,
En géo,
En techno,
Et en bio,
Au labo,
En physique,
En musique,
En français,
En anglais,
Au lycée,
Appliquée,
A la fac,
Dans un parc,
A mes cours,
Tous les jours.
En été,
Enflammée,
Et hier,
En hiver,
Toute en beige,
Sous la neige.
A midi,
Aujourd’hui,
En concert,
Au dessert,
Chaque soir,
En miroir,
Et la nuit,
Dans ton lit,
A minuit.
Dans le ciel,
Au Soleil,
Dans la mer,
Sur la Terre.
En sortie,
Sous la pluie,
A l’opéra,
Au cinéma.
Dans la glace,
Bien tranquille,
Sur la place,
Dans la ville,
Bien gentille,
En famille.
A Cahors,
En dehors,
A Toulouse,
Sur la p’louse,
A Biarritz,
Ou au Ritz,
A Paris,
Dans la nuit,
Près Albi,
Loin d’ici.
En partance,
En vacances,
Au péage,
A la plage,
En déroute,
Sur la route,
L’autoroute,
A vélo,
En moto.
En voyage,
Sans bagage,
En Espagne,
En montagne,
A Vérone,
Et dans Rome.
En Italie,
Devant le Colisée,
Dans le midi,
Sur le pont Valentré.
Tous les jours,
Je t’aimais,
Pour toujours,
A jamais.