Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François SAUVAGEOT

Remords

Ô reine de mon cœur, toi qui règnes en ce lieu,
Amie, pourquoi faut-il ainsi nous dire adieu ?
Quand tout commençait et que Dieu nous unissait,
Notre amitié naissait, mon amour finissait.

Ô reine de l’amour, qui règnes sur mon cœur,
Pourquoi faut-il ainsi m’infliger ta rancœur ?
Je t’ai aimée, haïe et je t’ai pardonnée,
Mon affection pour toi n’était pas contrastée.

Sans toi mon cœur est vide et mon âme se vide,
La Terre est désertique et le Soleil aride,
Mon cœur est déserté, mon âme dévastée.

Je je voulais cet amour que tu m’as refusé,
Ou alors l’amitié, que je t’avais donnée.
Je t’implore à genoux, reçois cette amitié.

Comment ne pas souhaiter l’amitié regrettée,
Pourquoi me refuser un souhait partagé ?
Nous pourrions être amis, amis faute de mieux,
Tous les deux mais adieu, si c’est ce que tu veux.