Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François SAUVAGEOT

Notre-Dame

En plein cœur de Paris,
Sur un vaste parvis,
Une foule grouille,
Sous une gargouille.

Dominant la statue,
Une flèche pointue,
Surmonte le vitrail,
Et l’immense portail.

Au dessus de la place,
Surplombant la rosace,
D’inquiétants vautours,
Surmontent les tours.

Au milieu des prières,
Traversant les vitraux,
Une sombre lumière,
Inonde les carreaux.

Éclairant les peintures,
La lueur des bougies,
Embrase les sculptures,
De la Vierge Marie.

La lumière d’un cierge,
Où rayonne la vierge,
Resplendit le relief,
Des voûtes de la nef.

Une étrange rumeur,
Le gros bourdon raisonne ;
Une immense clameur,
Notre-Dame bourdonne.

A la tombée du jour,
Un grand vacarme,
S’élève d’une tour,
De Notre-Dame.


Paris, ce 15 août 2009