Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François SAUVAGEOT

L'Arche de Gloire

Au centre de la place,
Etoile des victoires,
Il demeure une trace,
Du passé de nos gloires.

Sous la voûte élancée,
Gît la France blessée ;
La flamme de l'espoir,
Perpétue sa mémoire.

Sous l'arche fabuleuse,
Célébrant ses victoires,
La France victorieuse,
Honorait ses mémoires.

Au son des clairons,
Défilaient les bataillons,
Carrés serrés en rangs,
Venaient les régiments.

Depuis la France en deuil,
A revêtu son linceul,
Honoré la mémoire,
Du tombeau de la gloire.

Là reposait l'espoir,
Mais la gloire n'est plus,
La victoire non plus,
Quand déjà vient le soir.