Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François SAUVAGEOT

Amitié

Ennemie de mes jours, ennemie de ma vie,
Tu fus ma plus fidèle et mon unique amie ;
Ah si la liberté me doit être ravie,
Etait-ce bien à toi d’en être le vainqueur ?
Et d’incarner pour moi l’amour annonciateur,
Toi qui fus ma constante et ma plus tendre amie.

Trop funeste ennemie du bonheur de ma vie,
Ennemie de mes nuits, ennemie de l’envie ;
Faut-il que malgré tout tu règnes dans mon cœur,
Vaincu par ce cruel amour triomphateur ?

Est-ce à toi d’être mon vainqueur,
Toi que j’aimais comme une sœur ?

Toi qui fus ma plus tendre et mon unique amie,
Le désir de ta mort fut ma plus chère envie ;
Comment as-tu changé ma colère en langueur ?
Se peut-il que Constance ait fléchi ma rigueur,
Que celle que j’aimais me tienne à sa merci,
Que celle que j’adorais m’ait ainsi asservi ?

J’ai bien combattu ce sentiment tyrannique,
Mais j’eus beau combattre cet amour anarchique ;
J’eus beau lutter contre un sentiment despotique,
Je fus vaincu par ce sentiment maléfique.

Mais comme un frère aime sa sœur,
Jamais je n’ai eu de rancœur.