Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

Vers sur une Sapho (lipogramme selon Renée Vivien)

Non ! dans un futur très éloigné de flammes
Et de roses, secret tel les temples hindoux,
Nul ne saura son nom et nulle d'entre vous
Ne lira ses vers, ô belles jeunes femmes !

Nulle de vous n'aura le caprice charmant,
Je crois, de regretter l'amour d'une amie
Impossible, et d'appeler tout bas, blêmie
Et désireuse, ses baisers fougueux d'amant.

Vous chercherez, fraîches et parfumées, l'amour,
Tournant vers l'avenir vos pas irrésolus,
Et nulle d'entre vous ne se souviendra plus,
De cette Sapho, à la passion sans retour...

Décembre deux mille dix-sept

Variantes (décembre deux mille dix-sept)
I Non ! par les soirs vraiment éloignés de flammes
II Et de roses, secrets tels les temples hindoux,
IX Vous chercherez l'amour, fraîches et parfumées,
X Vers l'avenir tournant vos pas irrésolus,
X (bis) Tournant vers le futur vos pas irrésolus,
XI Et aucune ne se remémorera plus
XII De cette Sapho, qui aurait pu vous aimer...
XII (bis) Cette Sapho, qui, grave, vous aurait aimées...
XII (ter) Cette Sapho, qui, digne, vous aurait aimées...

Nota bene (avril deux mille dix-huit)
Les variantes I et II ne vont qu'ensemble.
Les variantes du vers X peuvent remplacer le vers X.
La variante du vers IX va avec les variantes du vers XII.
La variante du vers XI va avec les variantes XII bis/ter.

Remarque (avril deux mille dix-huit)
À l'origine, le titre était : « Vers sur une Sapho »
(lipogramme)/(lipogramme selon Renée Vivien).
Il a été modifié afin de tenir compte des autre titres.