Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

Un homme parle - Solitaire Fantaisie - (sous-titrée) Fiction

Les pélicans m'ont dit : elle t'aime si fort
Qu'elle est disposée à partager ton sort
Sans or depuis qu'elle a vu tes vers d'argent.
- Pélicans, avec moi vous êtes indulgents.
Je doute qu'on me révère.
Un autre fera l'affaire.

Les colombes m'ont dit : elle t'aime si fort
Qu'elle respecte ton coeur comme un trésor.
- En l'innocence des colombes je ne crois
Pas du tout. Je plaçais haut l'amour autrefois,
Mais j'ai perdu mes repères.
Un autre fera l'affaire.

Les rossignols m'on dit : elle t'aime si fort
Qu'elle attend beaucoup de réconfort,
Lorsque tu la verras sans ses ballerines.
- Rossignols, elle sera, je l'imagine,
Peu aisée à satisfaire.
Un autre fera l'affaire.

Octobre 2016 (voir Nota Bene)

Variantes (octobre 2016)
II Qu'elle est prête à un sacrifice d'or (+ III a ou b)
III (a)Pour toi depuis qu'elle a lu tes vers d'argent.
III (b) Pour toi depuis qu'elle a vu tes vers d'argent.
II Qu'elle est décidée à partager, etc (2ème version + c)
III (c) Sans or depuis qu'elle a lu tes vers d'argent.
V Je suis pas Apollinaire. (troisième version)
V Je doute qu'on me vénère. (quatrième version)
VI Un autre ferait l'affaire. (+ XII et XVIII)
IX En les colombes innocentes je ne crois
IX En les innocentes colombes je ne crois
XII Un autre ferait l'affaire.
XVI - Rossignols, même si elle me fascine, (+ XVII)
XVII Comment saurai-je y faire ?
XVII Comment saurais-je y faire ?
XVIII Un autre ferait l'affaire.

Variantes (premier weekend de décembre 2016)
XIV Qu'elle attend de toi beaucoup de réconfort,
XV Quand tu la verras sans ses belles bottines.

Remarques (octobre et décembre 2016)
J'ai écrit ce poème après avoir lu Une jeune fille parle
De Jean Moréas et les entrées correspondant aux trois
Oiseaux dans le Petit Larousse des Symboles. D'autres
Poèmes présentent une structure semblable en 3 parties.

Nota Bene (quatre décembre 2016)
Une erreur a été corrigée ce jour : à l'origine le mot
« pélicans » avait été orthographié « pellicans ».

Note (onze décembre 2016)
Le titre a été trouvé en décembre 2016. En novembre 2016,
On avait : Solitaire Fantaisie - (sous-titrée) Fiction.
Un titre alternatif de décembre 2016 est : Un rêvasseur
Parle - Solitaire Fantaisie - (sous-titrée) Fiction.