Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

Sonnet (lipogramme d'après Henri de Régnier)

Je lui dis qu'elle est charmante et que je l'aime
Avec cette jolie robe et ce fin corselet
Où elle semble si légère qu'on la penserait
Quelque beau papillon qu'un coeur de rose essaime.

Je lui dis qu'elle est charmante, que nul poème
Ne saura rendre assez sur un rythme indiscret
Le mystère et l'essor, la grâce et le secret
De son corps juvénile que forma l'amour même.

A ses atours de femme à qui prête des ailes
L'envolement frivole et souple des dentelles :
Point de Raguse, d'Alençon ou encor de Cluni.

Je préfère de loin, si bien qu'ils ravissent la vue,
Dans ma quête d'un paradis dont je me sens banni,
Le souvenir pensif où en rêve elle est nue.

Second semestre deux mille seize

Variantes (second semestre 2016)
II Avec cette ample robe, et caetera (première version)
VI Ne saurait rendre assez, et caeterea (1ère version ?)
XIV Dans l'attente d'un paradis dont je me sens bannni,