Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

Poème (Au commencement du printemps...)

Au commencement du printemps,
En mars, je me rends à Bois-Blancs*
Pour lire quelques imprimés
Qui sont plus ou moins renommés.
Je prends ensuite le métro
Jusque l'arrêt Montebello*.

Je marche jusqu'à mon logis.
Je vois un chat loin des jappeurs
Dont les poils sont de deux couleurs.
C'est inattendu, je me dis.

Cet habitant pauvre des rues
A la queue noire, au corps clair
Croise mon chemin avec l'air
D'ignorer les personnes vues.

Dans un square, plus loin, plus tard,
Sept habitants pauvres des rues,
Sans qu'ils soient par moi mis aux nues,
Jouent au football sans un bobard.

Je suis chez moi rapidement.
Ce n'est pas encore le soir.
Je me fais alors un devoir
De débuter diligemment
Ce qui fera plus de vingt vers
Qui constituent un texte pers.

26 au 31 mars 2011

Notes (mars deux mille quinze)
Bois-Blancs est un quartier de Lille, Montebello une
Station de métro dans cette même ville.