Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

Mon Amour est donné (lipogramme d'après André Van Hasselt)

« Donne-moi ton amour, » me disait l'étoile
Qui, le jour, se voile,
Tendre fleur de l'azur, qui est positive,
Quand la nuit arrive.

« Donne-moi ton amour, » me disait le rameau
De la rose solo
Que, de ses lèvres d'or, le splendide soleil
Baise dès le réveil.

« Donne-moi ton amour, » me disait l'abeille,
Gentille, amène,
L'aurore a tant de fleurs, et je t'en ferai
Du miel bon et doré.

Non, l'abeille d'or; non, l'étoile aimante;
Non, la fleur galante.
Si j'ai l'heur de vous plaire, j'en suis bien peiné;
Mon amour est donné.

Deux mille seize (sauf premier mot du vers 3)

Variantes (deux mille seize)
II Qui, l'aube, se voile,
VIII Baise dès son réveil.
X Qui au travail peine,
X Qui voulait me plaire,
X Pour qu'elle me plaise,
X Qui est très/si amène,
X Qui est très/si humaine,
XII Tant, du bon miel doré.

Remarque (deux mille seize)
On peut ajouter un tiret au début et après « me » dans les
Vers 1, 5 et 9.