Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

Le Roi solitaire (lipogramme d'après Gautier)

Un roi vit cloîtré dans sa profonde
Ame, seul, sans amour en ce monde.

Comme le Christ, entouré d'épines ;
Les rayons d'or du nimbe sidéral
Comme des dards trouent sa peau vraiment fine,
Et sur sont front coule son sang royal.

Son peuple gronde, car il est amer.
Mais ses proches à dormir l'engagent :
« Sire ! Endormez-vous, c'est l'orage ;
L'azur bientôt va devenir plus clair. »

Il peut agir, mais lui manque l'envie.
Ah ! S'il avait ne fut-ce qu'un désir !
S'il ressentait la chaleur de la vie !
S'il avait en partage un plaisir !
Mais l'astre va toujours sans cortège ;
Les plus hauts monts sont aussi les plus froids ;
Et l'été ne peut fondre la neige
Sur les atlas et dans le cœur des rois !

Dernière semaine de mai 2014

Variantes (dernière semaine de mai 2014)
I Le roi vit cloîtré dans sa profonde
I Il vit enfermé dans sa profonde
II Ame, seul, sans amour dans le monde
VI Et sur son front se voit son sang royal
VI Et sur son front on voit son sang royal
XVI Les monts neigeux sont aussi les plus froids ;
XVII Nul été ne peut fondre la neige
XVIII Sur les Atlas et dans le coeur des rois !
XVIII En haut des puys et dans le coeur des rois !

Variantes (31 mai ou premier juin 2014)
IV Les rayons d'or du halo sidéral
VI Et sur son front perle son sang royal.

Variante (dimanche 26 juillet 2015)
III Comme le Christ, couronné d'épines;

Variante (mercredi 29 juillet 2015)
XVIII Sur le Mont Blanc et dans le coeur des rois !

Variantes (fin juillet 2015)
III Tel le Christ, il est cerclé d'épines;
XVIII Sur/Dans les Alpes et dans le coeur des rois !

Remarque (27 Mai deux mille quatorze)
Vers la fin de l'écriture du huitain, il a été envisagé de
Diviser cette strophe en deux quatrains.

Modification (dix-neuf juillet deux mille quinze)
V Tels des dards trouent sa peau vraiment fine,