Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

La grande bourgeoise et les déclassés...

La grande bourgeoise et les déclassés
Se rencontrent rarement dans la ville.
Je ne crois pas que la dame subtile,
La grande bourgeoise, hait les déclassés.(a)
La femme du monde est très occupée.
Elle va à des soirées élitistes.
Le grande bourgeoise et les déclassés
Ne sont pas, sauf exception, des artistes.(b)

Deux mille six (très probablement au premier trimestre)

Variantes (probably first quarter 2006)
III Je ne dis pas que la dame subtile,
III Je ne veux pas propager cet évangile :
VI On la voit dans des soirées élitistes.
VIII Ne font pas partie, tous deux, des artistes.
Dans tt le texte, « les déclassés » devient « le déclassé ».

Notes (juillet deux mille quinze)
(a) On pourrait préférer employer le présent du subjonctif
(Plutôt que le présent de l'indicatif), puisque l'on
Utilise au vers précédent le verbe « croire ».
(b) Contrairement à l'usage classique qui voudrait que,
Pour le mot « exception », il y ait diérèse, on lui a
Substitué une synérèse.