Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

La Colombe poignardée (lipogramme d'après Jules Deumier)

Il existe un oiseau, dont le plumage
Pâle, près de l'Équateur surprend la gaieté;
Seul sur son arbre, les pleurs de son ramage
Font gémir de la nuit le calme attristé.

Le choeur ailé des airs, dont est tu l'hommage,
Insulte à sa destinée, en le fuyant;
Lui-même fuierait, face à son image :
Poignardé de naissance, il naît plein de sang.

Et le poète aussi, hostie condamnée,
Aborde ce monde, au coeur une épée,
Et mêle dans tout ce qu'il anime son sang.

Et il n'existe point encor de baptème,
Qui puisse en gommer le stigmate gagnant;
Cette tâche de mort, c'est son âme même.

(Fin second mois ?) et deux mars deux mille quatorze

Autres possibilités (fin second mois ?) et 2 mars 2014
V Le choeur ailé des airs, qui tait son hommage,
V Le choeur ailé des airs, sans aucun hommage,

Remarques (onzième mois de deux mille quinze)
Le titre a été complété le onzième mois. « Before »,c'était
Simplement : « La Colombe poignardée ».