Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fouzia EL MELLAH

Entre l’esprit et le cœur

Pourquoi entre l’esprit et le coeur
S’engagent haine, jalousie et aigreur
Si l’un d’eux sans l’autre est sollicité.

Le cas présent est des plus compliqué
Où chacun d’eux doit s’appliquer
Juste à son rôle et avec objectivité.

Je dois décrire et féliciter un ami
Leur ai-je dit, donc, soyez sages, soumis
Au moins, à certaines règles de civilité.

Pas de je t’aime, chéri ou mon amour
Ces mots et leurs synonymes à coeur
Ne doivent en aucun cas être cités

Mais, ni l’un, ni l’autre ne semble prêt
A m’aider, et chacun veut se montrer
Le commandant de mon corps esquinté.

Le coeur exige un poème, où les thèmes
Sensation, plaisir, sens et plus même
Soient écris, et en grande quantité.

L’esprit, lui, réclame plus de timidité
Un poème, de seigneurs d’antiquité
Ne citant jamais ce genre d’ impureté.

Moi entre eux, je suis restée ahurie, étonnée
Quoi faire? puis, une idée géniale a sonné
Je dirais à Fouzia, d’être arbitre en toute neutralité.