Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fouad ARSANIOS

Crains, O Paris... Qui s'y perche

J'ai l'exotisme en Europe,
Tu auras deviné, c'est clair,
Je vois une alchimie en vers:

Un vallon dans la Picardie
Me rappelle lointaines... Oui !
Pourtant jamais je ne le vis.

Le petit cheval blanc trotte
Sur des sabres qu'il colporte
D'Austerlitz à Baylen... Saute !

Le Tyrol suspend mon souffle
Dans le nuage camoufle
Le petit matin qui siffle

Un concerto Brandebourgeois
Monte à Leipzig, viens chez moi
Proclamer le décret de joie !

Aliénées, les Florentines
Passantes aux mêmes poitrines,
A peine sorties de la cuisine

Où elles pompaient le souffleur
Dans un feu arrosé de pleurs,
Garibaldi mit une fleur.

Je pêche au lac de l'enfance
A côté d'Athènes, en France,
En Italie ou Byzance.

Tes vertes bleuités, tes yeux !
Je deviens Lancelot, nos deux
Coeurs dans Camelot, joyeux !..

Les ailes cendrées du corbeau,
De Schwarzwald en rouges coteaux,
Effacent le Rhin d'un bateau.

A Notre-Dame où il dépose
Ses ailes crochées au cosmos
Derrière le clocher à la rose.

Etonnante Vénus! Fraîche
Des rois mages dans la crèche,
Trinque à Paris : " Qu'ils me cherchent ! "