Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fomin PHILIPPE

L'esclave

Il arrive un peu trop souvent,
Que l’homme, sans le savoir,
Se fait avoir assez facilement,
Fait usage abondant de son mouchoir,
Car il perd toute son autonomie,
Et tous les droits sur sa propre vie,

Ce n’est pas toujours du à la stupidité,
Même si c’est souvent le cas,
Ca ne l’est pas pour la majorité,
De ces gens souvent ballotés en tas,
Envoyés souvent loin de chez eux,
Pour faire des travaux rigoureux,

Souvent, ils ne sont coupables de rien,
Sont des hommes calmes et pieux,
Mais leurs souverains avides de biens,
Les capturent et vendent à ceux,
Qui usant de leur intelligence,
Soumettent ceux qui n’en ont connaissance,

Les conséquences sont en général alarmantes,
Les lieux d’habitations touchés,
Se vident à une vitesse saisissante,
Car, les résidents sont emmenés,
De gré ou de force vers des terres,
Où ils ne connaitront que misère,

Pourrait-on jamais réparer,
Ce problème qui longtemps a sévit,
Et jamais n’a cessé de ronger,
Les familles de ces hommes qui ont péri,
Aux mains de leurs propres frères,
Qui à tous prix voulaient êtres prospères…