Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

L'infinie rapprochée

Mendiants de braise à l’aube
Une pluie de soleil vient étreindre nos corps
Le sable sous nos pas est noir de certitude
De fer venu d’ailleurs de contrées interdites
Où les amants bénis se gonflent de raisins.

A hauteur de violettes un merle malicieux
Sur une pierre lance
Une trille divinement perçante
Pour nos cœurs retenus dans les rets du sommeil

Et le voile levé sur nos paumes mêlées
Sur nos cils contingents et nos creux qui se comblent
L’étrange reposoir des nuages en feu
Vient répandre de fruits le champ de nos espoirs

Verger de notre amour
Paix cherchée sans répit
Le sentier s’élargit à mesure que les fraises
D’une averse étrangère au calme des espaces
Se parfument et tremblent sous le souffle des bois

Le bronze des statues
Le marbre des fontaines
Recueillent les faveurs amoureuses des guêpes
Au fur et à mesure qu’enfle sur les hauteurs
Le proche embrasement d’insectes invisibles
Porteurs de volupté et ouvreurs de persiennes.

Nous tendons peu à peu l’oreille vers la brume
Qui ferme le chemin
Nous invite à rentrer
A desserrer nos mains
Et à noyer nos pas
Sous la treille du vent
dans ceux de la nuée.