Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

Le soldat reconnu


Une arme déposée sur le sable mouillé
Un mouchoir rougeoyant au gré de la marée
Un casque étincelant que la nuit a éteint
Un goéland volant au gré de l’air marin


Devant un Vittel-menthe, très frais, place de Vichy
Derrière un cimetière, trop près, impasse Clichy
A l’ouest une mouette riant au frais du vent
Un morceau de soleil qui chauffe les passants


Inconnu du grand soir tombé trop tôt peut-être
Devant un firmament arc-en-ciel vivant
Disparu sans prévoir la couleur de son sang
On a porté le coup sur son flanc sans paraître


Ici mon verre est vide et pourtant il en reste
C’est le ciel qui pleure : décharge de chagrin
C’est fou ce que le ciel peut avoir de chagrin
Les chaises sont rentrées et c’est moi seul qui reste


Sur la plage fait rage un sillage de poudre
Et un homme s’effondre comme s’abat la foudre
Il a perdu son casque qui va lécher l’écume
Demain on trouvera une ombre dans la brume


Dans le Paris mouillé de ces folles années
Un grand homme en courant est venu me trouver
« L’ennemi a frappé votre fils au matin
Le Soleil l’a trouvé, couché, Monsieur Moulin. »