Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

Le silence des sens


A Sophie,

Es-tu là ?

On peut entendre à l’horizon dans le silence
Tout ce qui braille et ceux qui jouent et ceux qui crient
On peut marcher sur l’horizon et le silence
Sans que nous voie celui au fond qui nous sourit.

Celui ou celle

Trop de brouillard et de fumée pour que je dise
Trop de soleil et trop d’été pour que je voie
Et pourtant si c’est elle il faut que je la voie
Et pourtant si c’est elle il faut que je lui dise :

C’est moi

C’est elle

Pour qui la vie est belle et sans brume jamais
Face au fou surchauffé au Diable incarné
Qui sait taire la science quand murmurent à l’oreille
Folle fraîcheur des fraises et bon goût des groseilles

Elle

Qui ne sort du jardin que pour mieux jardiner
Dont l’audace est souvent par le vent maquillée
Et dont il faudra bien éclairer le mystère
Qu’elle ouvre au moins les yeux mette un genou à terre

Celle

Dont le regard est loin dans l’enfance passée
Qui parfois se dévoile à qui ose parler
Qui croit encore au moule celui qu’ont fabriqué
Les Hommes pour tenter – oui ! – de se rassurer

Moi

Fraîcheur incandescente petit prince qui peut
Prendre soin de sa rose au siècle où les jardins
S’ouvrent en pointillés et même quand il pleut
Lui souffler à l’oreille qu’elle est sur son chemin

Et qu’elle doit y fleurir ou au moins essayer
Avant que Petit Prince ne se pique aux épines
Ne pleure de son côté ne parte et ne chemine
Pour trouver à son goût sa soif et sa rosée.