Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

L'architecte des temps

Ancres interminables de la foi piétonnière,
Surprises en écho aux mines indigentes,
A Rome les églises d’ors et d’argents se gantent,
Pour faire surgir du miasme les secrets de Saint Pierre.

Eclatantes victoires des ordres d’apparat,
Confetti de lumière sur les fresques Carrache,
Caravage qui trônent aux pieds de gens qui crachent,
Fellini qui ricane en filmant Anita.

Hissée sur une place aux étranges zébrures,
Michel-Ange a choisi pour sculpter sa monture
Les hauteurs fascinées du Capitole en feu :

Marc-Aurèle y triomphe, achevant sa légende ;
Sage parmi les hommes et dieu au creux du monde,
Il tord péniblement vers le succès ses yeux.