Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

La tentation de Réthymnon

L’odeur des linges blancs qui battent aux fenêtres,
L’ivresse des cigales au zénith étourdies,
Et l’Egée qui s’apaise quand s’enfonce la nuit,
Quand saigne la résine sur l’écorce du hêtre !

Paradis des agrumes, comptoir des cotonniers,
Venise mentholée, rempart contre les Turcs ;
L’étranger offre ici du Proche l’amitié
Et du Lointain diffuse les généreuses marques.

A mesure qu’ensorcèlent les salines torpeurs
Des palmes et des vagues, le varech et le miel,
L’amer et le sucré, l’anis et la cannelle
S’épousent en secret sur des tables de fleurs.

D’abondantes corbeilles de bougainvilliers
S’étirent nonchalamment sur la chaux des ruelles
Saturées d’aromates, trouées de boutiquiers
Que parfument l’épice, les olives et le sel.

Et quand la mer se gonfle et que les draps sont secs,
Que la joie des enfants fait crépiter le sable,
Que l’éblouissement se fait insoutenable
Et que brûlent la peau et les paupières avec,

La salut vient de l’ombre et du soulagement
Que procure le songe aux amoureux tendus
Qui croient en la fraîcheur croissante du Levant
Emplissant le calice où déjà ils ont bu.