Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

Copeaux d'espoir


C’est par un chaud matin d’été,
Toujours et je l’ai remarqué,
Qu’advient enfin en mon absence
Une rare espèce de renaissance.
Précieux diamantage de l’âme
Soif incolore d’une allumette
Denrée d’un matin qui enflamme
Eclairant ses saisons secrètes.
Ici, rien de réjouissant
Pleurer s’imposerait pourtant
Si ce n’étaient la paille et l’or
Si ce n’étaient ces clairs trésors.
Lenteur, écrin et nourriture,
Feu follet, statue et peinture
Faille béante, cratère nouveau
Divine aiguille du rehaut.
Je m’en imbibe, m’en abreuve
Buvant lèvres au firmament,
Cercueil vivant, berceau de veuve,
Elle est un piège tendu au vent.
Une mouche sur le melon
Et c’est le vice universel
Je repose les grains de sel
Et je la chasse, c’est selon.
Trois cerises dans la corbeille
La sève fraîche du soleil
Et moi que berce le jet d’eau
Je n’ai plus le vertige en haut.
Au fond la crête montagneuse
Des délices élyséennes
Ma solitude qu’elle revienne
Des deux c’est elle la peureuse !
Mes épaules gagnent en largeur
Sur la grève des infinis
Qui sert de cadran pour les heures
Qui nous séparent de l’hallali.
Raclures de poivre sans raison
Piments infects à l’horizon
J’observe poétiquement
Souris géométriquement.
Matrice innée de l’unité
Black-out électrique et moderne
C’est vrai que j’aurais pu sombrer
Sous ces coups bas d’hydre de Lerne.
Mais la clairière arque les ciels
Fraîchit les tempes et la nuque
Donne à ma vie un tour de bielle
Rendant ma disgrâce caduque.