Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent MACHABERT

Bombances électroniques

Il y a deux cercles d’êtres
Deux catégories d’hommes, face à
La vie :
Ceux qui sont au balcon
Et ceux qui ont décidé de vivre dans la
Rue
C’est-à-dire qu’il y en a qui préfèrent
Le mensonge et
L’artifice
D’en haut
Et d’autres
La Vérité crue
Et
La Vivante Révélation
D’en bas.

Bombances électroniques à la lueur du givre
Chapeaux de certitudes à l’ombre des rictus
Cervelas de chapon pour servir la coutume
Rien
Ne peut rapprocher les premiers des
Seconds.
Crétins équilibrés sur le port et l’enclume
Qui redoutent au coin de la
Rue
Le feu tremblant des lumignons et la soupe
Incertaine.

Noirceurs éblouies du fin fond des plats fonds
Moulures arachnéennes pour soutenir le ciel
Comme la rue est belle et le toit incommode !
Paravent imparable et pourtant contre-vents
Qui triomphent aux fenêtres
Encadrant les demi-faiseurs.
Trépidant ennui du confort attablé !
Crépitement du sourd au monde épouvanté,
Impavides loueurs de libertés de paille
Propriétaires éteints par le gouffre
Du plomb
Qui pèse sur les ailes,
Et les moignons de membres.
Sacrilège puant au tombeau des cascades
Rivières ahuries au confort des sommets
Broutilles en commodes
Bibelots en buffets
Brodequins désuets
Par l’étriquement
Géométrique
Des soufres de la forge.