Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent LESPINE

Les lois de l'attraction

Nous avions enfin réussi
Nous étions fous de joie :
Notre bonheur avait fleuri
Malgré l’hiver, malgré le froid.
Il était grand, il était haut
Il était vrai. Il le fut trop.
Nous cultivâmes la précieuse plante
Durant bien des années.
Mais quand, blessé, le cygne chante
La belle fleur doit faner.

Et tu pris un matin
Mes mains dans la clairière ;
Tes yeux étaient empreints
D’une divine colère.
Tu m’embrassas avec ardeur
Fis quelque pas en arrière,
Crias « adieu ma fleur »
Et t’enfuis par-dessus la barrière.

Le soir, une fée en mission
D’une petite voix solennelle
Réclama mon attention
Tout en agitant ses ailes.
Une fois assise sur mon doigt
Elle me fusilla du regard ;
Celui qui dit «à cause de toi »
Celui qui dit «il est trop tard ».
Puis elle murmura lentement
En désignant mon cœur :
« C’est ici qu’elle voulait vivre
Et nul part ailleurs ».

Tu étais la belle Alice
Moi le lapin trop pressé.
J’étais l’intrépide Ulysse
Et toi la perfide Circé.
Tu as été la lumière
Quand je n’étais qu’obscurité,
Tu as inondé mon enfer
Quand ton paradis fut incendié.
Nous étions tellement fiers
D’avoir su se congédier
Sans croiser le fer
Sans vaisselle brisée
Nous avions conclu l’affaire
D’un dernier baiser.

Je ne pense pas que deux personnes
Auraient pu être plus heureuses
Que nous l’avons été.
J’attendrai que mon heure sonne
Pour suivre la faucheuse
Le cœur plein de gaieté.