Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent LE CORSE

Filiation cosmique.

Lorsque insensiblement gravit, au firmament
Le flambeau incandescent, de l’âme paternel
D’un Aura prédestiné, à parer l’éternel.
Un effet lyrique conquit mon entendement.
Des larmes en pensées transcrivent des émotions
En quatrains de vers, né de mon imagination
Et sécrète en moi un fluide, énigmatique
Un flux de tendresse, aux timbres poétiques.

Ainsi, saisi j’observe l’immense voûte céleste
Où mes yeux imbibés, brillent comme ces étoiles
Dans cet univers constellé, se manifeste
Ton âme vivante, vagabonde sur cette toile.
Alors la conscience, omise de l’attraction terrestre
Se plait à rêver, rempli d’idée dans ce vide
Persuadé qu’un jour je rallierai mon ancêtre
Auréolé qu’il sera, à me servir de guide.

Je lui confierai les effets du fugace papillon
Réfléchissant sur une feuille, sa conscience peinée
Annotant à l’encre d’azur, des écrits en brouillons
De rimes irradiées, aux envols effrénés
Ou comment ce lépidoptère usait de ses ailes
A proposer au mieux des images en prose
Au zéphyr séduit, se muant en balancelle
S’enrichissant au contact d’une si frêle chose.

Alors je viserai, à ce qu’Eole en troc colporte
A travers la voie lactée ma supplique éthéré.
Car le sais- tu ? J’ai mis enfin, la clé sous ma porte.
Filant dans la nuit,rallier ta présence éclairé.


Le 6 août 2005