Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florent ELAMRAOUI

Les Hirondelles

Dans le soleil couchant quand l’horizon rougeoie,
Je regarde au printemps danser les hirondelles.
Elles s’en vont et viennent dans un ballet sans fin
Et planent en gazouillant me frôlant de leurs ailes.
Majestueuses dans leur habit d’ébène,
Elles s’en vont le ventre habillé de blanc.

Et voilà que parfois dans les maisons elles entrent
En traversant l’espace en étoiles filantes.
Et je repense alors à l’enfant que j’étais,
Regardant le ballet charmant des hirondelles,
Émerveillé toujours de les voir s’envoler
Avec la majesté des étoiles nouvelles.

Tel un vol d’hirondelles le printemps de la vie
S’en va à tire-d’aile et s’éloigne du nid.
Mais au bout du chemin que nous restera a-t-il ?
Le souvenir heureux de ces années nouvelles
Où le bonheur volait en déployant ses ailes,
Sans penser à demain comme les hirondelles.