Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florence SAILLEN

Les trois éléments

Un homme…
Trois éléments…
Un homme par qui passe le courant
À travers le Feu, l’Eau et le Vent
Les flammes, les larmes et le temps…

Flammes étincelantes
Et parfois dansantes
Braises dans le regard, sang qui s’embrase
Dans une lucidité
Désarmante et touchante
D’humilité

Eau…
Eau qui ruisselle et jaillit
Synonyme d’espoir
Et d’apaisement
L’abondance de ses flots
Ravive l’illusion d’un autre monde…
…D’un jour nouveau

Ce temps qui passe…
Sans ce soucier des larmes et des flammes
Diamant de perles…
…Perles de drames
Ce temps qui dans son sillage
Aplanit les cratères
Adoucit les cœurs
Des êtres humains expulsés par la Mère
Et repris au final par la Terre
Dans un corps à corps ultime
Et bouleversant

Valse incessante des éléments
Fusion ! Combustion ! Rébellion !
Étreinte intemporelle, éternel recommencement
D’une vie qui jamais ne s’achève
Si ce n’est par le déclin de la pensée
Ou la disparition de l’un d’eux

Un homme…
Trois éléments…
Sa manière de les conjuguer
De les assembler
Le distinguera de tous les autres
Le Feu, l’Eau et le Vent
Pierres d’angle d’une vie réussie
Aboutie
Malgré les tumultes du temps présent
Et de son continuel renouvellement


Février 2007