Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florence SAILLEN

Les mots

Ils sont les reflets de nos pensées
Parfois infidèles
Ou imprécis
Hésitants ou affirmés
Dans les normes ou bien rebelles
Les mots sont les porte-paroles
De nos émotions
Et de nos convictions

Tranchants comme le glaive
Ils peuvent blesser et meurtrir
Affaiblir les résistances
Et même trahir
Mystérieux avec leur double-sens
Les mots restent à la merci des lèvres qui les prononcent
Et de leurs intentions cachées
Ou ignorées

Il y a aussi les bons mots
Ceux qui encouragent et réconfortent
Quand la pression se fait plus forte
Il y a ces mots qui nous relèvent
Et permettent une légère trêve

Ils peuvent devenir muets
Et même souvent désuets
Lorsque le désarroi frappe à nos portes
Et que son tourbillon les emporte

Rien de tel alors que le silence
Ce moment intense d’infini
Pour retrouver la confiance
Qui avait déserté nos vies

Chuchotés, clamés ou seulement pensés
Les mots nous rapprochent les uns des autres
Ou nous séparent
Sans eux, les guerres éclatent
Et le fossé se creuse
Sans eux, l’être humain devient un îlot
Délaissé par les bateaux
Sans eux, les plaies ne cicatrisent plus
Et le cœur étouffe, seul et perdu

Toute une vie à jongler avec les mots
Et goûter ainsi à leur saveur particulière
Minuscules ponts qui nous relient
Ils bravent sans relâche
L’univers immense des non-dits

25.01.2009- 08.02.09