Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florence SAILLEN

La Sorgue - Hommage à Fontaine de Vaucluse

Ses flots adoucissent mon âme
Et l’emmènent sur des chemins inconnus
Où mon cœur de femme
Est mis à nu

Je reste des heures à admirer
Ces milliers de diamants dévoilés par la brise
Et le soleil brûlant
Prismes d’une beauté inoubliable
Ils me révèlent ce mystère insondable
Qu’est la vie et ses affluents

Mes yeux s’ouvrent alors sur la nécessité
D’agir et de vivre sans cette violence
Engendrée par les tourments et les questions
Qui hantent parfois nos existences

Il suffit de s’imprégner du cours tranquille
Que poursuit la Sorgue au fil des ans
Pour ressortir heureux et grandi
De cette muette contemplation

Coin isolé du reste du monde
On vient de loin rechercher cette paix
Éphémère promesse de ses ondes
Aux sublimes reflets

C’est un paradis terrestre
Un enchantement pour mon regard
Et lorsqu’arrivent les jours funestes
Son souvenir me rend espoir

Puissé-je encore longtemps
Suivre ce sentier qui mène au gouffre
Lieu envoûtant où tout commence
Des plus belles trêves…
Aux plus folles espérances

01.07.07