Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florence SAILLEN

La connaissance

De la sagesse ancienne aux sobres nouvelles
Des philosophes aux écrivains rebelles
Tel un baume sur notre ignorance
Elle éloigne de nous la souffrance…

La souffrance d’un jour quitter ce monde
Sans avoir compris
Le pourquoi et le comment des choses de la vie
La connaissance est cette lumière qui éclaire
Une parcelle de ce monde et ses mystères

Quelle est donc cette quête incessante,
Bien souvent liée à une certaine lucidité ?
Ne serait-elle pas une démarche urgente
À entamer sans plus tarder ?

Il est nécessaire de porter dans ses bagages
La simplicité du cœur et la richesse du savoir
Pour ainsi donner à tous quel que soit l’âge
L’envie de «grandir» sans perdre espoir