Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florence SAILLEN

Épictète

Je voulais vous écrire un poème
Et je n’ai pas pu
Expliquer le phénomène
Mais je n’ai pas su

Les mots ne sortaient pas
Mes pensées s’envolaient
Et les traces de mes pas
À mesure s’effaçaient

Je marchais sans cesse
Perdues dans mes réflexions
Tout en me faisant la promesse
De suivre vos leçons

Leçons de courage et dignité
De sagesse et d’humilité
La force de cet enseignement
M’émeut étrangement

Estropié et esclave, mais
Pourtant profondément Libre
Modèle intemporel et discret
Qui m’aide à vivre

Maître à panser blessures et plaies
Sans jamais rechercher la gloire
Vous n’êtes pas non plus resté muet
Sur l’Homme et ses déboires

Acceptez que je m’incline
Devant vous que j’admire
Genoux à terre je devine
La couleur de mon avenir

Vous laissez en héritage
Un trésor de sagesse
Puissé-je à votre image
Avancer, le cœur en liesse